Целлюлозно-бумажная промышленность России – новые реалии, новые возможности

5-6 Декабря 2024, Стамбул, Турция

Итоги VII Международная Конференция "ЦБП России — НОВЫЕ РЕАЛИИ, НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ"

group-67-2.png

Итоги VII Международной Конференции «Целлюлозно-Бумажная Промышленность России — Новые Реалии, Новые Возможности»

В Стамбуле успешно завершилась VII Международная конференция «Целлюлозно-бумажная промышленность России — новые реалии, новые возможности», организованная Союзом лесопромышленников и лесоэкспортеров России, ТПП РФ и оператором - Ассоциацией специалистов бумажной отрасли (АСБО). Мероприятие проходило с 30 ноября по 1 декабря 2023 в отеле Шангри Ла Босфор при участии ведущих экспертов, руководителей предприятий, представителей правительства и региональных властей.

Первый день конференции был посвящен анализу рынка, адаптации предприятий к новым условиям и стратегиям развития. Панельная дискуссия «Взгляд в будущее» выделила важность экспортного направления развития и необходимость «здоровых» экономических стратегий. Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Бочаров, отметил необходимость отмены экспортной пошлины на продукцию ЦБП. По его мнению, эта мера приведет к укреплению позиций отрасли на зарубежных рынках и ее развитию. Директор проектов ПАО «Сбербанк» Алла Сбитнева отметила высокую вовлеченность Сбера в поддержку и развитие ЦБП России, обозначила потенциально-перспективные ниши для развития новых проектов.

Второй день конференции был насыщен дискуссиями об устойчивом развитии и инвестициях. Профессор, директор Центра устойчивого развития МГИМО, Игорь Юргенс и заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Панфилов поделились своими видениями о мировых и отечественных тенденциях в области устойчивого развития и в России. Обсуждались решения ESG для бизнеса и властей, а также программы ООН.

Особое внимание было уделено кадровому вопросу в отрасли. Наталья Щербак, заведующая кафедрой целлюлозно-бумажных и лесохимических производств Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, подчеркнула нехватку специалистов и необходимость пересмотра системы подготовки кадров. Острые дискуссии состоялись также на тему инвестиционных стратегий и финансов, государственных мер поддержки отрасли.

Кульминацией Конференции, стало вручение «Национальной премии ЦБП 2023». Как надежный финансовый партнер отрасли ЦБП, оказывающий значительный вклад в ее развитие, награду получил ПАО Сбербанк. Также премии в этом году присуждены компаниям АО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат» и ООО «КАМА».

Организаторы выражают глубокую благодарность компаниям - спонсорам конференции: АО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат»», Hayat Holding, SBER Pro, SFT Group, «Папирус», АО «Соликамскбумпром», Lenor, Fesco за активное участие и высокую оценку данного мероприятия, как уникального отраслевого проекта.

Также организаторы благодарят всех участников конференции за актуальные и содержательные доклады, острые дискуссии, способствующие формированию консолидированной отраслевой политики, продуктивному диалогу с правительством, и в результате – разработке оптимальной стратегии развития отрасли на ближайшее будущее.

Конференция подчеркнула важность совместной работы, обмена опытом, информацией и инновационным подходом к преодолению проблем и выявлению новых возможностей для роста и развития целлюлозно-бумажной промышленности России.

Организаторы Конференции

Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России

Image

ТПП РФ

Image

Оператор Конференции - Ассоциации специалистов бумажной отрасли (АСБО)

Image

Увидимся в Стамбуле

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ